국내 교수진 등 최고 식품 전문가들이 참여하는 기술자문단과 함께 공동연구 진행

경남 창원시 LG전자 창원R&D센터에 ‘식품과학연구소’ 개설(사진:LG전자)
경남 창원시 LG전자 창원R&D센터에 ‘식품과학연구소’ 개설(사진:LG전자)

LG전자는 17일 경남 창원시 소재 창원R&D센터에 ‘식품과학연구소’를 열었다. 이날 열린 개소식에는 H&A사업본부장 송대현 사장, 건국대학교 민상기 총장, 세계김치연구소 하재호 소장 등이 참석했다. 190평 규모로 문을 연 식품과학연구소에는 식품, 김치, 요리 각 분야의 전문역량을 보유한 LG전자 연구원들이 상주한다.

이들은 LG 주방가전을 이용하는 고객들에게 차별화된 가치를 제공하기 위해 식품을 가장 신선하게 유지할 수 있는 보관기술부터 김치를 더 맛있게 하는 유산균을 위한 발효기술 더 맛있고 건강하게 요리할 수 있는 조리기술까지 식품 관련 핵심기술들을 연구한다. 또 LG전자는 서울대, 건국대 등의 국내 교수진과 농촌진흥청, 세계김치연구소, 한국식품연구원 등 정부기관 및 연구소의 전문가들로 구성된 기술자문단과 공동으로 차세대 식품 기술에 대한 연구개발을 진행한다. 

이에 앞서 LG전자는 2월 정수기의 위생과 수질을 전문적으로 연구하는 ‘물과학연구소’를, 10월에는 차세대 공기청정 핵심기술을 전담하는 ‘공기과학연구소’를 개설한 바 있다. 

한편 LG전자는 이번 식품과학연구소 개소로 물, 공기, 식품을 각각 연구하는 전문조직을 모두 보유하게 됐다. LG 전자는 이러한 전문조직 개소는 건강을 위한 가전은 기초기술에 대한 연구단계부터 철저하게 검증하고 관리해 고객에게 최고의 제품을 선보이겠다는 의지라고 밝혔다. LG전자 H&A사업본부장 송대현 사장은 “물, 공기에 이어 식품에 대한 철저한이해와 분석을 통해 고객에게 차별화된 가치를 제공할 수 있도록 연구개발에 지속 투자할 것”이라고 말했다.

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